Rezepte

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Straußen-Gulasch mit selbstgemachten Spätzle und Wurzelgemüse

Zutaten:

Für das Gulasch:

1200 g Gulasch vom Strauß
500 g Zwiebeln
½ l Fleischbrühe
¼ l Rotwein
20 g Mehl
1 EL Tomatenmark
1 EL Öl
1 Knoblauchzehe
Salz & Pfeffer
Paprikapulver nach Geschmack

Für die Spätzle:

550 g Mehl
5 Eier
1 TL Salz
200 g Wasser

Für das Wurzelgemüse:

600 g Karotten z.B. verschiedene Farben
400 g Petersilienwurzel
etwas Gemüsebrühe
etwas Wasser
etwas Öl
eine Handvoll frische Petersilie

Zubereitung:

Gulasch:
Das Gulaschfleisch in mittelgroßen Würfel schneiden und in heißem Öl scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch beifügen. Tomatenmark unterrühren und mit Mehl bestäuben. Mit Fleischbrühe ablöschen. Das Gulasch zugedeckt ca. 1 bis 1 ½ Stunden langsam schmoren lassen. Dabei immer wieder umrühren und nach Bedarf etwas Flüssigkeit zugeben. Mit Rotwein abschmecken und gegebenenfalls noch einmal nachwürzen.

Spätzle:
Alle Zutaten miteinander vermischen und gut verkneten. Bei Bedarf noch etwas Ei oder Wasser hinzufügen, so das eine gute Spätzle-Konsistenz entsteht. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen und aufkochen lassen. Die Spätzle kommen nun in das kochende Wasser. Dafür den Teig durch eine Spätzlepresse pressen oder alternativ die Spätzle schaben. Sobald die Spätzle oben im Wasser schwimmen, abfischen und mit etwas Butter in einer Pfanne schwenken.

Wurzelgemüse:
Karotten und Petersilienwurzel waschen, schälen und in Stifte schneiden. Alles in einen Topf mit Wasser und etwas Gemüsebrühe geben und bissfest garen – das dauert ungefähr 8-10 Minuten. Danach das Gemüse noch mit etwas Öl in einer Pfanne schwenken und mit Petersilie bestreuen.

Straußen-Gulasch-Curry

für 4 – 6 Personen

500 gr.       Straußen-Gulasch

1 Eßl.         Öl oder Butterschmalz

1                 mittelgroße Zwiebel, klein geschnitten

1                 Knoblauchzehe, gepresst

1                 kleine grüne Chilischote, klein geschnitten

3 cm           frischer Ingwer, fein gerieben

1 Teel.       Kurkuma

1 Teel.       Kreuzkümmel-Pulver

1 1/2 Teel. Koriander-Pulver

1/2 Teel.    Chili-Gewürz-Pulver

3/4 Teel.    Salz

1 Teel.       frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

1 Dose      geschnittene Tomaten

100 ml      Kokosmilch

Das Straußenfleisch in kleine Stücke schneiden (quer zur Faser).

Das Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen. Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Den gepressten Knoblauch, den geschnittenen Chili und Ingwer hinzufügen und weitere 2 Minuten unter ständigem Rühren braten.

Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander und Chili-Gewürz in einer kleinen Schale mischen, 2 Eßl. Wasser dazugeben (sieht aus wie eine Paste) und in die Bratpfanne geben. 2 Minuten mitbraten.

Das Fleisch portionsweise in die Bratpfanne geben und anbraten. Dafür sorgen, dass die Gewürze am Fleisch haften. Solange anbraten bis das Fleisch angebräunt ist. Salz, Pfeffer und die Dose Tomaten hinzufügen.

Aufkochen, zudecken und das Gulasch auf kleiner Flamme ca. 30 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf Wasser hinzufügen.

10 Minuten vor dem servieren die Kokosmilch hinzufügen.

Schmeckt hervorragend mit Basmati Reis oder Nudeln.

Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit.

Ihre Familie Martin